8-800-200-08-73 (с 8 - 17 часов МСК+1)
звонок по России бесплатный
8 (8422) 65-52-10
обратный звонок
  • Image 01

  • Image 02

  • Image 03

  • Image 04

  • Image 05

  • Image 06

Каталог

Автокаталоги УАЗ

Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.

Боди лифт или лифт кузова автомобиля позволяет приподнять кузов над рамой и установить колеса большего размера, тем самым увеличить клиренс автомобиля. Это улучшит проходимость внедорожника. Для безопасной эксплуатации внедорожника, любое вмешательство в конструкцию автомобиля должно быть сделано с применением только надежных материалов. 

Нами  был  приобретен комплект   для  «лифтовки»  кузова  внедорожников, с проставками, изготовлеными литьевым методом из полипропилена,  каучуконаполненного морозостойкого, марки  МПП-23007Э10.
Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.
В интернете каждый желающий может найти информацию по этому материалу.

Морозостойкий полипропилен МПП 23007-Э10 предназначен для изготовления комплектующих деталей автомобилей (в первую очередь, бампер), аккумуляторов, изделий технического назначения, в том числе электротехнических, эксплуатируемых при пониженных температурах.

Плотность полипропилена составляет порядка 910 кг/м. куб
Показатель текучести расплава: 0,2-1,0 г/10 мин.
Предел текучести при растяжении: не менее 17,0 МПа.
Относительное удлинение при разрыве: не менее 300 %.
Ударная вязкость по Шарпи без надреза при минус 50 °С: не менее 30 кДж/м2.
Температура размягчения по Вика, при нагрузке 10 Н: не менее 118 °С.
Морозостойкость: не выше –50 °С.
Морозостойкость для окрашенных марок: не выше –40 °С.

Сейчас большинство проставок изготавливаются методом мехобработки из капролона, материала, который прекрасно себя зарекомендовал для этих целей. Главное отличие проставок из капролона от литых проставок из пролипропилена, которое видно сразу – это ЦЕНА. Проставки из полипропилена дешевле.

Стоит ли экономить, устанавливая эти проставки?

У нас две тестовые проставки с заявленной высотой 40мм и 50мм. Замеры высоты показали результаты 39мм и 48мм соответственно. В эксплуатации проставки будут устанавливаться между кузовом и подушкой на раме и испытывать постоянное давление. Создадим такие же условия для испытаний.

Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.

Устанавливаем с двух сторон проставки большие шайбы и стягиваем эти проставки болтом и гайкой. Момент затяжки – 31,38 Нм (рекомендованный по документации УАЗ). Высота проставки 48мм уменьшилась на 0.5…0.6мм. Высота проставки 39мм уменьшилась на 0.3…0.4мм. Убираем нагрузку и замеряем высоту проставок. Детали первоначальный размер не восстановили. Мы сделали еще раз замеры высоты через четыре дня. Первоначальный размер деталей не восстановился.

О чем это говорит?

Одно из главных требований к проставкам, используемым в «бодилифте», – они не должны сжиматься (по высоте) на автомобиле в условиях эксплуатации.

Почему? Если проставки с течением времени при постоянных нагрузках  уменьшаются в высоте, то в креплении появляется зазор, который постоянно увеличивается и приводит в итоге, к разрушению мест крепления кузова.

Если посмотреть характеристики этого материала, то становится очевидно, что он чувствителен к отрицательным температурам. Чем ниже температура, тем выше хрупкость материала. Мы охладили проставку до минус 15 градусов и сделали несколько небольших ударов по её поверхности. Проставка разрушилась. Результат на фотографии. При минус 40 она разрушится еще легче. Устанавливать такую проставку на автомобиль, который эксплуатируется при отрицательных температурах, мы не стали бы.

Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.        

Наши специалисты для бодилифта рекомендуют использовать проставки из капролона. Он устойчив к воздействию масел, спиртов, щелочей и т.п., не боится морозов и имеет температуру плавления не меньше 220°C. Капролон не гниет, и его прочность составляет не менее 130 МПа.

Проставки для бодилифта из капролона химически устойчивы к воздействию агрессивной внешней среды и не теряют своих рабочих качеств в температурах от -40…+70 °C. Капролон имеет отличные физические свойства, в том числе способность к поглощению динамических нагрузок и высокий предел прочности. В производстве наших проставок для боди лифта мы используем графитонаполненный капролон черного цвета. Благодаря добавкам графита в состав он обладает коэффициентом трения в 2-3 раза ниже по сравнению с обычным капролоном и превосходит по износостойкости другие марки.
Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.

Основные физико-механические свойства капролона 
Плотность материала составляет порядка 1150…1160 кг/м. куб. 
Температура плавления капролона находится в пределах 220…2250С. 
Рабочий диапазон температур - от -400С до +700С. 

Средний коэффициент линейного теплового расширения на 10С: 
- в интервале температур от 00С до 500С – 0,000098; 
- в интервале температур от -500С до 00С – 0,000066. 

Твердость по Бринеллю составляет не менее 130 МПа. 
Предел прочности при сжатии – не менее 90 МПа. 
Предел прочности при изгибе (для листовых изделий) – не менее 80 МПа. 
Относительное удлинение при разрыве составляет 10%. 
Модуль упругости капролона при сжатии - 2,0…4,0 МПа. 
Коэффициент теплопроводности при температуре 200С – 0,29. 
Электрическая прочность – 30…35 кВ/мм. 

Коэффициент трения капролона по стали: 
- без смазки – 0,2…0,3; 
- с водяной смазкой – 0,005…0,02; 
- капролон графитизированный – 0,002…0,01.

На нашем сайте доступны для заказа комплекты бодилифт УАЗ, ГАЗ и иномарки, в комплектность которых входят проставки из графитонаполненного капролона. Доступен в двух цветах: белый и чёрный.

Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.
Купить Проставки для лифта кузова (бодилифт). Полипропилен или капролон? Испытание, сравнение, анализ.

Для безопасной эксплуатации внедорожника, любое вмешательство в конструкцию автомобиля должно быть сделано с применением только надежных материалов!

Боди лифт УАЗ 469, 3151, 3153, 3159
Боди лифт УАЗ 452, 2206, 3303, 33094
Боди лифт УАЗ Патриот, Пикап, Карго
Боди лифт 315195 Хантер
Боди лифт Ssang Yong и TаГАЗ
Боди лифт GW Hover
Боди лифт ГАЗ 2217, 22171, 2752, 27527, Соболь



 
   
Новости
Ралли-рейд «Холмы России»: следующий рубеж – 100 экипажей в гонке! Ралли-рейд «Холмы России»: следующий рубеж – 100 экипажей в гонке! Подробнее »
Новинка внедорожного тюнинга. Дифференциал (межколесный) с электроблокировкой Нива, Шевроле Нива (22 шлица) Новинка внедорожного тюнинга. Дифференциал (межколесный) с электроблокировкой Нива, Шевроле Нива (22 шлица) "Autogur73" Подробнее »
Демпфер (стабилизатор) рулевой УАЗ  Патриот 2019 (ухо-ухо) серии TrofiLift Демпфер (стабилизатор) рулевой УАЗ Патриот 2019 (ухо-ухо) серии TrofiLift "Шток-авто". Новинка ассортимента Подробнее »
2-ой Этап Открытого Кубка Поволжских Регионов ТРОФИ-РЕЙД 2019, 28-30 июня МОРДОВСКОЕ ПЕКЛО 2-ой Этап Открытого Кубка Поволжских Регионов ТРОФИ-РЕЙД 2019, 28-30 июня МОРДОВСКОЕ ПЕКЛО" Мордовия 4Х4 Подробнее »
Расширение ассортимента продукции рулевого управления на сайте Расширение ассортимента продукции рулевого управления на сайте "AUTOGUR73" Подробнее »
 Дисковые тормоза. Некачественные детали и планшайбы с авторазбора Дисковые тормоза. Некачественные детали и планшайбы с авторазбора Подробнее »
РЕГЛАМЕНТ Кубка по трофи-рейдам Волго-Вятского региона РЕГЛАМЕНТ Кубка по трофи-рейдам Волго-Вятского региона "Измерение 4х4" на 2019 год Подробнее »
Первый Этап Открытого Кубка Поволжских Регионов ТРОФИ-РЕЙД 2019, «СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ: Земля Героев». Итоги Первый Этап Открытого Кубка Поволжских Регионов ТРОФИ-РЕЙД 2019, «СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ: Земля Героев». Итоги Подробнее »
Первый этап открытого кубка поволжских регионов «СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ: Земля Героев» Первый этап открытого кубка поволжских регионов «СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ: Земля Героев» Подробнее »