• Товаров в корзине 0 00,00 руб

Каталог

Главная > О компании > Новости > Комплексная экспедиция Мурманского областного ...

Комплексная экспедиция Мурманского областного отделения РГО на полуострова Средний и Рыбачий

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

11–13 июня 2022 года состоялась совместная комплексная экспедиция Мурманского областного отделения Русского географического общества (МОО РГО), одной из частей 12 Главного управления Министерства обороны (12 ГУ МО) РФ, клуба “Патриоты Мурмана 4х4” и парк-отеля “Экспедиция”. Маршрут экспедиции прошел по имеющим огромное значение в истории и географии России полуостровам Средний и Рыбачий. Она была приурочена ко Дню России, а также к двум важным датам, отмечаемым в 2022 году, – 75-летним юбилеям МОО РГО и 12 ГУ МО РФ.

Участники экспедиции в районе скальных сооружений “Два брата”. Фото А. Д'оро

Участники экспедиции в районе скальных сооружений “Два брата”. Фото А. Д'оро

Перед экспедицией был поставлен целый комплекс разнообразных задач: исследование прибрежных арктических экосистем, экологическое и краеведческое просвещение, благоустройство и восстановление памятников Великой Отечественной войны и обследование мест захоронения павших при защите Заполярья. Кроме этого, проводилась отработка военно-исторических и культурно-исторических туристических маршрутов. Участники экспедиции ознакомились с уникальной природой и историей полуостровов. Экспедиция носила и праздничный характер, одна из ее задач заключалась в том, чтобы отметить День России на самой северной континентальной точке европейской части нашей страны.

Участники экспедиции в районе мыса Немецкого. Фото А. Д'оро

Участники экспедиции в районе мыса Немецкого. Фото А. Д'оро

“Понятно, что мы не едем на Северный Полюс, не покоряем неизведанные просторы Африки или тундры, не поднимаемся на купол Антарктиды. Тем не менее, это важное и организационно сложное мероприятие, в подготовке которого принимало участие множество различных структур и людей”, – отметил руководитель экспедиции, член Совета МОО РГО Сергей Гончаров.

Экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний. Фото А. Д'оро

Экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний. Фото А. Д'оро

Экспедиция, поддержанная Правительством Мурманской области и руководством Министерства обороны, отличалась не только масштабом решаемых задач, но и количеством участников. Автоколонна экспедиции насчитывала 14 легковых внедорожников и 3 армейских грузовика. В общей сложности участие в экспедиции приняли участие более ста человек – члены МОО РГО, военнослужащие 12 ГУ МО и юнармейцы, спасатели ММБУ “Единая дежурно-диспетчерская служба, ученые ММБИ РАН, представители клуба "Патриоты Мурмана 4x4",  Росгвардии, КИАП Север 3, ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", компании “Автогур73”, НП МНС "Пессярйок", Североморской Епархии, сотрудники парк-отеля “Экспедиция”, журналисты ГТРК “Мурман”, телекомпании “ТВ-21”, продюсерской компании KolaFornia, профессиональные фотографы и видеооператоры. В ходе экспедиции было преодолено около 400 км труднопроходимой дороги. При этом на маршруте и при организации лагеря соблюдались самые строгие нормы безопасности для участников и хрупкой природы полуостровов

Карта-схема маршрута экспедиции

Карта-схема маршрута экспедиции

Первой точкой маршрута стала Долина Славы. Именно здесь в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска.

Долина Славы. Фото А. Д'оро

Долина Славы. Фото А. Д'оро

Далее, пройдя каскад водопадов “Мельничный”, участники экспедиции пересекли перевал Муста Тунтури, который мурманский краевед Михаил Орешета метко назвал “гранитным линкором” за его роль в разгроме фашистов. Затем автоколонна прошла вдоль западного берега полуострова Средний, вдоль губ Малая и Большая Волоковая. Лагерь разбили в районе Пумманки. На следующий день группы разделились согласно поставленным перед каждой приоритетным задачам. Задачей первой, более многочисленной группы, стало достижение мыса Немецкий, самой северной точки континентальной части европейской России. Там участников экспедиции от Северного Полюса отделяла только открытая вода Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. В дальнейшем в этом месте планируется установить знак “Здесь начинается Россия", поэтому перед экспедицией стояла задача подобрать наилучшее место для его расположения. Перед второй группой была поставлена задача по достижению Зубовской губы и сбору материалов о находящихся там петроглифах. Они являются одними из древнейших петроглифов Северной Европы, но материалов о них крайне мало.  Кроме того, были обследованы мыс Кекурский – уникальное по красоте место, визитная карточка полуострова Рыбачий, “Два брата” – скалы-останцы высотой тридцать метров, стоящие обособленно от плато, Рыжие скалы, Скорбеевский водопад и другие уникальные природные достопримечательности полуостровов Средний и Рыбачий.

Мыс Кекурский. Фото А. Д'оро

Мыс Кекурский. Фото А. Д'оро


Два Брата. Фото А. Д'оро

Два Брата. Фото А. Д'оро

В маршрут было включено значительное количество исторических памятников. Среди них – легендарная 221 береговая батарея Поночевного, геройски воевавшая во время Великой Отечественной Войны.

Батарея Поночевного. Фото А. Д'оро

Батарея Поночевного. Фото А. Д'оро

Одна из важнейших составляющих деятельности МОО РГО в целом и одна из центральных задач данной экспедиции – это сохранение памяти о павших защитниках Отечества. Полуострова Рыбачий и Средний – настоящий музей под открытым небом. Во время войны это была территория крайне напряженного противостояния защитников Советского Заполярья с фашистскими захватчиками. Оборона с переменным успехом длилась около 1200 дней. Враг так и не смог продвинуться на восточную часть полуостровов.

Мемориал Героям Рыбачьего. Фото А. Д'оро

Мемориал Героям Рыбачьего. Фото А. Д'оро

В ходе экспедиции участники привели в порядок знаковый мемориал Героям Рыбачьего, посвященный людям, которые отстояли эту землю. Основание осыпалось, гипсовая статуя пошла трещинами, крепления мраморной плиты сгнили и разрушились, из-за чего она упала и раскололась.

Мемориал Героям Рыбачьего до благоустройства. Фото С. Гончарова

Мемориал Героям Рыбачьего до благоустройства. Фото С. Гончарова

С помощью цементного раствора участники экспедиции произвели ремонт монумента. Просушили его и окрасили свежей краской. Вывезли мусор, убрали старые венки и пластиковые цветы. Плиту склеили, очистили и поместили на место. Железные осколки времен войны аккуратно разложили у подножия.

Мемориал Героям Рыбачьего после благоустройства. Фото С. Гончарова

Мемориал Героям Рыбачьего после благоустройства. Фото С. Гончарова

Основные научные задачи экспедиции заключались в оценке видового разнообразия прибрежных экосистем, а также в проведении мониторинга морского мусора на побережьях полуостровов.

Задача по исследованию биоресурсов данной территории – фундаментальная и прикладная одновременно. В Арктике существует много видов, которые встречаются только в теплые климатические циклы. На юго-западе Баренцева моря влияние теплых течений гораздо сильнее, поэтому эта территория является удачным местом для проведения исследований на литорали, которая обнажается во время отливов, достигающих здесь четырех метров

Вторая задача была связана с охраной окружающей среды. На морских побережьях особо охраняемой природной территории, которой являются полуострова Рыбачий и Средний, скапливается большое количество международного морского мусора, в том числе долго разлагающегося пластика.

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

“Пластик и морской мусор в принципе – колоссальная проблема. Мусор на побережьях – лишь “верхушка айсберга”. Большая часть морского мусора сосредотачивается на морском дне, и никто не берется оценивать, сколько его там”, – отметила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ММБИ РАН Светлана Малавенда.

Анализ загрязнений пляжей проводился по международной методике, предоставленной ММБИ РАН. Она использовалась в рамках российско-норвежского проекта MALINOR. Методика применяется в исследованиях основных направлений поступления и распределения мусора по берегам Норвегии и России, а также в описании и картографировании загрязненных береговых территорий Норвежского, Баренцева и других арктических морей.

Сбор морского мусора. Фото А. Д'оро

Сбор морского мусора. Фото А. Д'оро

Согласно данной методике, необходимо от верхней границы литорали отметить участок суши размером десять на десять метров, затем собрать и отсортировать по видам и размеру имеющийся на нем мусор. На каждом участке учитывался мусор трех категорий: пластик, стекло и железо. Помимо непосредственно мониторинга, в ходе экспедиции стояла еще одна важная задача – обучить волонтеров этой методике, чтобы в дальнейшем иметь возможность собирать большее количество научного материала.

12 июня, в День России, состоялся полевой праздничный концерт, организованный с участием священников Североморской Епархии отца Сергия Шерфетдинова и отца Леонида Сулоева.  Отец Сергиий Шерфетдинов, протоиерей, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца поселка Видяево и прихода иконы Божьей Матери “Всех Скорбящих Радость” села Ура-Губа Мурманской области, выступил с песнями из своей творческой программы “За други своя”.

Полевой концерт. Фото А. Д'оро

Полевой концерт. Фото А. Д'оро

В подготовке и проведении экспедиции под флагом РГО приняли активное участие целый ряд общественных, государственных и коммерческих организаций.

Руководство 12 ГУ МО РФ организовало активное участие в экспедиции военнослужащих, которые помимо прочих задач занимались благоустройством военных памятников, а также обеспечили обустройство полевого лагеря и горячее питание на маршруте.

Палаточный лагерь в районе Пумманки. Фото А. Д'оро

Палаточный лагерь в районе Пумманки. Фото А. Д'оро

Клуб "Патриоты Мурмана 4x4" выступил в качестве основной движущей силы экспедиции, в которой были задействованы 14 клубных внедорожников. Кроме того, члены клуба приняли активное участие в подготовке маршрута. Было проведено два рекогносцировочных выезда, что позволило скорректировать маршрут в соответствии с соображениями безопасности.

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

Участники экспедиции. Фото А. Д'оро

Инициативу МОО РГО поддержала российская нефтяная компания “ЛУКОЙЛ, которая стала топливным спонсором мероприятия и обеспечила все участвующие в экспедиции гражданские транспортные средства горючим на протяжении всего маршрута.

Парк-отель “Экспедиция”, на базе которого существует образованный в 2020 году Мурманский экспедиционный центр РГО, оказал существенную поддержку в организации экспедиции, проведении связанных с ней мероприятий, а также взял на себя обеспечение экспедиции сухим пайком.

ММБУ “Единая дежурно-диспетчерская служба” в составе группы из 4 человек с оборудованием и медикаментами обеспечило организацию медицинско-спасательного обеспечения.

Каскад “Мельничный”. Фото А. Д'оро

Каскад “Мельничный”. Фото А. Д'оро

ГОКУ “Дирекция ООПТ” согласовало проведение МОО РГО экспедиции на территории природного парка регионального значения “Полуострова Рыбачий и Средний”.

Силами сотрудников базы отдыха “Китовый берег” восстановлено два памятника разведгруппам Юневича и Вишнякова. По результатам экспедиции принято решение, что они возьмут над ними постоянное шефство. Также ими была оказана помощь в приобретении топлива для проведения рекогносцировочного выезда в начале июня 2022 года.

Экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний. Фото А. Д'оро

Экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний. Фото А. Д'оро

Материал был взят у Мурманского областного отделения РГО: статья

Новости
Что подарить УАЗоводу Что подарить УАЗоводу Подробнее »
УАЗ и домашние животные УАЗ и домашние животные Подробнее »
Подари оптике вторую жизнь Подари оптике вторую жизнь Подробнее »
Автотуризм. Его виды, плюсы и недостатки Автотуризм. Его виды, плюсы и недостатки Подробнее »
С днём народного единства. График работы в праздники С днём народного единства. График работы в праздники Подробнее »
Культура бездорожья. Из поколения в поколение Культура бездорожья. Из поколения в поколение Подробнее »
Сезон скидок на тормозные диски Сезон скидок на тормозные диски Подробнее »
СпецСерия СпецСерия "Черный Принц". Новая система силиконовых патрубков охлаждения Подробнее »
СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА С ГИБКИМ (ЛЕНТОЧНЫМ) РАДИАТОРОМ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА С ГИБКИМ (ЛЕНТОЧНЫМ) РАДИАТОРОМ Подробнее »